トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]おすすめの木陰の散策ルートを提案します

[記者発表資料]おすすめの木陰の散策ルートを提案します

掲載日:2021年8月19日更新

おすすめの木陰の散策ルートを提案します
暑い夏は木陰ですごそう!

近年、地球温暖化やその他の気候の変動に起因する影響は、社会問題となっています。戸田市では、気候変動対策を推進していく中で、市民に樹木の効用を広く知っていただき、活用してもらいたいと考え、木陰の多い公園などをつなぐ木陰の散策ルートを「戸田市気候変動適応センター」と連携して作成しました。

樹木等のみどりは、葉の蒸散作用や木陰による気温低減、大気浄化、騒音低減、延焼防止など、地域の生活環境を快適に保つはたらきや、四季の豊かさや安らぎを感じる癒し効果など、総合的な効用が期待でき、他のものには代えることができない大切な存在です。

暑い夏は、快適な室内にこもりがちですが、夕涼みや健康増進も兼ねて、木陰での休憩やのんびり散歩を楽しむなど、自分の生活スタイルに合わせたオリジナル木陰散策ルートを作成し、少しでも快適に過ごすために木陰を活用していただきたいと考えています。

おすすめの木陰の散策ルート

• 3駅縦断ルート
  • 市内横断ルート
  • 戸田駅東側ルート