このページの本文へ移動
ページの先頭です。
トップページ > 分類からさがす > 子育て・教育 > 生涯学習 > 生涯学習について > 講座紹介動画

本文


講座紹介動画

掲載日:2025年6月18日更新

戸田市民大学アーカイブズでは、様々な学習コンテンツを動画で配信しています。

いつでも・どこでも・誰でも、好きな時に何度でも学習できるのは、動画学習ならではのポイントです。

戸田の歴史や自然など、様々なテーマの動画を用意しています。

お好きなテーマを選んで、学びを深めてみませんか。

地元人気店のシェフが教える冬のイタリア料理講座

下戸田公民館で開催されたイタリア料理講座のアーカイブです。

この講座では、ジャガイモのチーズニョッキ・ゴルゴンゾーラのクリームと豚肩肉のグリル・キノコのソース・トリュフ風味、パンナコッタ・コン・チョコラータをピッツェリア オオサキ本店のシェフから学びました。

下戸田公民館イタリア料理1

とだ学「戸田公園を訪ねてみよう~ボートコースの魅力にふれながら~」

戸田公園で開催されたとだ学のアーカイブです。

この講座では、戸田公園やボートコースの歴史や魅力を公園内や艇庫の散策を交えながら学びました。

「とだ学」で私たちのまちを知ろう!

地元人気店のシェフが教える夏のイタリア料理講座

下戸田公民館で開催されたイタリア料理講座のアーカイブです。

この講座では、タリアテッレのポモドーロトマトソース、トロフィエ いんげんのペストジェノヴェーゼソース、白身魚とアサリの白ワイン蒸し、パンナコッタ(ベリーソースを添えて)をピッツェリア オオサキ本店のシェフから学びました。

下戸田公民館イタリア料理2

プロから学ぶ珈琲の楽しみ方講座

美笹公民館で開催された講座のアーカイブです。

自家焙煎珈琲工房まめぞう店主及びスタッフの方々を講師に迎え、コーヒーの淹れ方やコーヒー豆の種類や焙煎方法による味の違いを学びました。

コーヒー

やさしい日本語講座

戸田市役所で開催された戸田市民大学のアーカイブです。

この講座では、戸田市在住の日本語講師からやさしい日本語の活用方法を座学や、グループワークを通して学びました。

やさしい日本語講座

ご意見をお聞かせください
お求めの情報が十分掲載されていましたか?
掲載情報について
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
ページ構成、内容について
この情報をすぐに見つけることができましたか?
情報の見つけやすさ
(注釈1)いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
(注釈2)ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。

ページトップへ