トップページ > 分類からさがす > くらしの情報 > 道路・交通 > 駐輪場・自転車 > 2023年度(令和5年度)以降の自転車駐車場定期利用について

掲載日:2024年3月4日更新

定期利用契約の申請及び更新について

新規で契約を希望する方

ご利用案内及び申請書を各自転車駐車場管理室、及び戸田市役所都市交通課窓口にて配布しております。また、本ホームページからもダウンロードいただけます。所定の締め切り日まで​に必要事項をご記入の上、本人確認書類等を添えてご希望の自転車駐車場管理室までご提出ください。

自転車駐車場定期利用申込みのご案内(日本語) [PDFファイル/1.92MB]

自転車駐車場定期利用申込みのご案内(英語) [PDFファイル/1.43MB]

利用規約 [PDFファイル/310KB]

申請書(戸田公園駅) [PDFファイル/937KB]

申請書(戸田駅) [PDFファイル/930KB]

申請書(北戸田駅) [PDFファイル/935KB]

2024年度(令和6年度)定期利用受付締め切り日

なお、お申込み時点で空きがある駐車場のみ契約が可能です。各駐車場の最新の空き状況については、各駐車場管理室までお問い合わせください。

また、以下の駐車場は定期利用枠にまだまだゆとりがございます。
こちらの駐車場も併せてご検討ください。

ゆとりのある駐車場
戸田公園駅 戸田駅 北戸田駅

戸田公園駅南第二自転車駐車場
(定期専用)

戸田駅北第二自転車駐車場
(定期専用)
北戸田駅南自転車駐車場

現在契約中の方(更新)

現在定期利用契約をしている方で、引き続き定期利用を継続される場合、新規の申込み手続きは不要(自動更新)です。継続契約内容に基づき、以下の時期に支払い案内を送付(口座振替、クレジット払いの方を除く)しますので、料金のお支払いをお願いします。なお、お支払いが確認できない場合は自動的に解約となりますのでご注意ください。

支払い案内送付時期
契約者の種別 送付時期 送付方法 送付内容
メールアドレス登録者 契約満了日の概ね19日前 メール 「Ecopool」契約更新確認のお願い
メールアドレス未登録者 契約満了日の概ね15日前 郵送 支払い案内

学生料金適用者在勤による市内料金適用者減免料金適用者の方につきましては、年に1回資格確認書類等のご提示またはご提出が必要となりますので、下記の「割引料金適用に係る資格確認書類の提示・提出について」をご参照ください。

また、料金区分や自転車駐車場の変更、または解約をご希望される場合は、駐輪場サポートセンター(24時間対応)までご連絡いただき手続きをお願いいたします(解約手続きのみマイページでも可)。

割引料金適用に係る資格確認書類の提示・提出について

現在割引料金が適用されている下記の対象者で、次年度以降も引き続き割引料金の適用を希望される方は、下記の期日までに各種割引適用対象者であることを証明する書類のご提示またはご提出が必要となります。(更新月が5月以降の方も下記の期間内に手続きを行ってください。)なお、期間内に確認できない場合には、割引料金は適用されませんのでご注意ください。

学生料金適用者、在勤による市内料金適用者、減免料金適用者

手続き期間

毎年1月から2月頃(日程が決まり次第お知らせいたします)

手続き方法(学生料金適用者、在勤による市内料金適用者)

必要な確認書類等を持参の上、利用中の自転車駐車場管理員へ提示する。

ご提示いただく確認書類等の例

学生料金適用者…学生証、合格通知書、通学証明書

在勤による市内料金適用者…社員証、通勤証明書

手続き方法(減免料金適用者)

現在適用中の方には郵送にてご案内を送付しておりますので、上記の期日までに申請書及び障がい者手帳または生活保護受給者証の写しを同封し、ご提出ください。

満車駐車場おける追加募集について

定期契約者数が慢性的に駐車定数に達しており、特に利用希望者が多い自転車駐車場については、新規利用にあたっての公平性を確保するため、一定期間における解約に伴い発生した空き枠数に応じて、年に1回の追加募集を行います。なお、申込者数が定員を超過した場合は抽選となります。

追加募集はこちらをご確認ください。
2024年(令和6年)定期利用(10月利用開始分)の追加募集について

追加募集イメージ(10月利用開始の場合の例)

1. A年8月からB年7月まで各月3枠ずつの空きが発生(年間36枠分の空きができる)
  2. 空き枠分のスペースについては、一時利用分として活用
  3. B年8月に36枠分の追加募集受付(定員超過の場合は抽選)
  4. B年10月から定期利用開始

2023年(令和5年)4月からの変更点

2023年4月利用開始分より、下記のとおり定期利用の対象車種及び利用資格を拡大しました。ご利用を希望される方は、上記「新規で契約を希望する方」を参照の上、申請手続きを行ってください。

戸田駅北第二自転車駐車場にて、原付二種(排気量51~125cc)の定期利用が可能となりました。(料金は現行のバイク(50cc以下)の料金となります。)<利用料金一覧>

通勤・通学による鉄道利用者以外の方も、定期利用が可能となりました。