トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]市立美笹中学校で発生した事件(続報)について

掲載日:2023年3月3日更新

市立美笹中学校で発生した事件について(続報)

標記については、2023年3月2日(木曜)午前に、事件の概要や学校・教育委員会の対応状況等について情報提供させていただいたところです。

その後、2023年3月2日(木曜)夕方に、改めて学校の安全管理及び危機管理体制を確認するともに、不審者侵入時の対応等について、全教職員に対して共通理解を図り、周知徹底を市内全小・中学校に依頼する旨の教育長通知を発出いたしました。

また、児童生徒及び保護者に向けて、自分はたくさんの大人に見守られて生活しており一人ではないこと、もし不審者にあってしまったときは自分の身は自分で守ることもとても大切なことであること、日ごろから安全についての意識を高めるようにすること、どんな小さなことでも周りの人に相談することなどを主な内容とする教育長からのメッセージを市内全小・中学校に送付し、全児童生徒、保護者及び教職員に周知するよう依頼いたしました。

市教育委員会といたしましては、このように、生徒たちの心のケアや引き続き学校安全の確保の徹底に努めるとともに、負傷した教員の一日も早い回復を心よりお祈りいたします。

なお、事件の詳細については、捜査中であるため警察にお問い合わせください。また、在籍生徒や保護者等の関係者が安心して日常の生活ができるように、過度な取材については、お控えいただくようお願いいたします。

教育長からのメッセージ

教育長からのメッセージ児童・生徒へ [PDFファイル/153KB]

教育長からのメッセージ保護者様へ [PDFファイル/176KB]

相談窓口