トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]ChatGPTに関する調査研究事業の実施について

掲載日:2023年4月14日更新

ChatGPTに関する調査研究事業の実施について

戸田市では、自然言語型の人工知能チャットボットであるChatGPTを活用し、自治体の業務において自動化・効率化が可能な領域を洗い出し、その改善策を提案するとともに、リスク・危険性を把握し、安全に利用する方法を検証することで、自治体における業務改革の促進に寄与することを目的として、庁内に調査研究チームを設置し、外部アドバイザーの支援も受けながら「ChatGPTに関する調査研究事業」を実施いたします。また、本調査研究事業の成果は、戸田市だけでなく、他の行政機関においても応用可能な知見となることが期待されるため、調査研究の成果物として「自治体業務におけるChatGPTの活用ガイド」を作成し、公表する予定です。

なお本件に関しまして、下記のとおり「戸田市デジタルトランスフォーメーション推進本部会議」を開催いたします。

戸田市デジタルトランスフォーメーション推進本部会議

​2023年4月18日(火曜)午前10時頃(庁議終了後)

戸田市役所5階 501会議室

ChatGPTを活用した自治体業務改革に関する調査研究事業について