トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]ウクライナ避難民を支援するために、「戸田市ウクライナ避難民生活相談センター」を設置しました

掲載日:2022年6月7日更新

ウクライナ避難民を支援するために、「戸田市ウクライナ避難民生活相談センター」を設置しました。

戸田市では、ウクライナ避難民の生活をサポートするため、公益財団法人戸田市国際交流協会内に「戸田市ウクライナ避難民生活相談センター」(以下「センターという。」)を設置しました。

このセンターでは、ウクライナ避難民が日本で安定した生活を送ることができるよう、福祉・教育・就業等、生活を営む上での困りごとや悩みごとについて、ウクライナ語対応のできる職員(ライフカウンセラー)がサポートします。

当面のセンター運営費用は、ウクライナ人道支援のため、戸田市水道協同組合から戸田市国際交流協会に寄付された100万円を活用します。

ウクライナ避難民生活相談センターの画像

センターの場所

• 場所:公益財団法人戸田市国際交流協会内(戸田市新曽南3丁目1番5号)

開所日時