トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]NFT技術とARアプリを活用した 戸田市の魅力発信の実証実験を行います

掲載日:2022年11月30日更新

NFT技術とARアプリを活用した戸田市の魅力発信の実証実験を行います

戸田市は伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(以下:CTC)と連携し、唯一無二な資産的価値を付与したデジタルデータである、NFT技術を活用した魅力発信と彩湖・道満グリーンパークへの誘引について実証実験を行います。

市の戸田ヶ原自然再生キャラクター「とだみちゃん」をCTCの技術で3D化及び NFTにし、CTCが今回の実験のために新たにリリースするARアプリ「CLoVAR(クローバー)(β版)」を使用して、

3Ⅾ化したとだみちゃんと写真を撮影することができるサービスを展開します。また、この技術を活用し、ふるさと納税の返礼品に「CLoVAR(クローバー)(β版)」で使用できる限定版のとだみちゃんと彩湖・道満グリーンパークのBBQガーデン「器材レンタル楽々お任せプラン」のセットを登録します。デジタル技術とリアルでの体験を掛け合わせたサービスを行うことで、彩湖・道満グリーンパークの利用者の増進や戸田の新たな魅力の創出を図ります。

ふるさと納税3DとだみちゃんNFT返礼品

彩湖・道満グリーンパークBBQガーデンご招待券器材レンタル楽々お任せプラン4人分+3DとだみちゃんNFT付

【数量限定】

(注釈)寄付額は40,000円からで、2022年12月上旬から随時ふるさと納税

各サイトに掲載予定

詳細についてはこちらをご覧ください。

ARアプリ「CLoVAR(クローバー)(β版)」(寄附者以外も利用できます)

3Dとだみちゃんと一緒に写真が撮れるWebアプリで、GPS機能をオンにして彩湖・道満グリーンパーク内で撮影すると、市の鳥カワセミを頭に乗せた特別なとだみちゃんが使用可能になります。さらに、上記のふるさと納税寄付者は、限定版のとだみちゃんを使用することができます。

詳細についてはこちらをご覧ください。