トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]CO₂を2割削減できる「戸田市推奨ごみ袋」を導入します

掲載日:2022年3月16日更新

CO₂を2割削減できる「戸田市推奨ごみ袋」を導入します

戸田市では、ごみ袋の焼却時に排出される温室効果ガスの低減や、ごみ集積所の景観改善・環境衛生の向上を図るため、「花火」と「サクラソウ」をデザインした「戸田市推奨ごみ袋」を導入します。

戸田市公民連携提案制度に基づいて、戸田市推奨ごみ袋を作製・販売していただける事業者を募集したところ、「日本サニパック株式会社」(本社:東京都渋谷区)から応募がありました。

戸田市推奨ごみ袋には、ポリエチレン100パーセントのポリ袋と比較して、燃焼時に発生する温室効果ガスの排出を2割以上抑える素材を使用します。

ねらい

1. 温室効果ガスの排出低減
  2. ごみ集積所の景観改善・環境衛生の向上

販売予定

本年8月以降、市内のスーパーやドラッグストア等での販売

現在、導入に向け日本サニパック株式会社との協定締結の準備中

備考

今回導入する戸田市推奨ごみ袋は、ごみ処理にかかる費用をごみ袋の価格に上乗せする「有料指定袋」に関するものではありません。
従来のごみ袋と同程度の価格帯で販売を予定しています。
また、推奨ごみ袋以外で出されたごみ袋も引き続き収集します。