トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]戸田市コロナワクチン「もったいないバンク」登録者募集

掲載日:2021年4月30日更新

戸田市コロナワクチン
「もったいないバンク」登録者募集

市では、余ったワクチンの廃棄を防止するため、「戸田市コロナワクチンもったいないバンク」の登録制度を開始します。

ワクチン接種については、全国的に急なキャンセル等への対応が課題となっています。貴重なワクチンを有効に活用できるよう、キャンセル待ちを希望する市民の方が登録できる制度をつくりました。これにより、当日キャンセルがあった場合など、すぐにご案内できるようになります。

市では、医療機関と協力し、廃棄防止に取り組んでまいります。

なお、市民の「メリット」は以下の2点です。

• 余った時に連絡が来るので、早く接種できる可能性がある
  • ワクチンロス防止に協力して、社会貢献できる

(注釈)制度の詳細はこちら [PDFファイル/230KB]

登録開始日