トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]インテル株式会社とSTEAM教育等推進に関する覚書締結式を開催

掲載日:2021年6月18日更新

戸田市教育委員会はインテル、株式会社と「STEAM教育ならびに21世紀型スキル育成教育の推進に関する覚書」を締結し、最新テクノロジーを活用したSTEAM教育について共同研究を行います。

研究にあたっては戸田東小・中学校にインテル社製のハイスペックPCを中心に、動画編集やデザインソフト、3Dプリンターなどを配した「STEAM Lab」を設置し、実社会における課題解決などを行う学習に取り組みます。また、市内教員研修についても、インテル社の教員研修プログラム「インテルTeachプログラム」に基づいて実施します。

つきましては、下記のとおり連携に係る締結式及びSTEAM Labの公開を行います。

(注釈)STEAM教育とは、Science(科学)、Technology(技術)、Engineering(工学)、Art(芸術・デザイン)、Mathematics(数学)などの頭文字をとったもので、幅広い分野で新しい価値を創造する人材育成を目指す新しい教育の在り方の一つです。

2021年6月25日(金曜)午後1時~1時40分

戸田東小・中学校