トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]戸田市シェイクアウトを実施します(新型コロナウイルス感染症の影響を受けない防災訓練)

掲載日:2021年3月2日更新

戸田市シェイクアウトを実施します
新型コロナウイルス感染症の影響を受けない防災訓練

新型コロナウイルス感染症の影響により、訓練会場に参加者を集めることが出来ない状況でも実施できる防災訓練として、戸田市シェイクアウト訓練を開催します。

防災行政無線の放送を合図に、参加者がそれぞれの場所で「1:DROP!(まず低く!)、2:COVER(頭を守り!)、3:HOLD ON!(動かない)」安全確保行動を行います。また、シェイクアウトプラスワンとして、シェイクアウト訓練に加え自ら家具の固定や備蓄品などの確認を行うことを推奨し、より効果的な訓練を目指します。

参加者には、自らの命は自分で守ることを再確認していただき、自助行動につなげていきたいと考えています。また、本訓練により、市全体として防災意識の向上を図り、「災害を我が事として考える」方が増えることを期待しています。

2021年3月11日(木曜)
午前9時30分

参加対象者

市内在住、在勤、在学の方

備考

ホームページ等で参加者を募っています。法人及び団体参加者で同意をいただいた方は、ホームページ上で公開しています。

(注釈)個人、家族は除く

申込みなどの詳細はこちら

参加団体はこちら

シェイクアウトチラシ(1) [PDFファイル/167KB]