トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]『戸田市職員フードドライブ』を実施します

[記者発表資料]『戸田市職員フードドライブ』を実施します

掲載日:2021年5月31日更新

『戸田市職員フードドライブ』を実施します【明治安田生命保険相互会社との公民連携事業

戸田市では、子育て支援(子どもの貧困対策)や食品ロス削減のため、地域社会への貢献活動の一環として「フードドライブ」に取り組んでいる明治安田生命保険相互会社とともに、包括連携協定に基づき『戸田市職員フードドライブ』を実施します。これにより、下記期間にて戸田市役所の職員から対象食品の提供を受け付けます。

フードドライブは、家庭で余っている食べ物や賞味期限が近づいた食品を持ち寄り、それらをまとめて地域の福祉団体などに寄付する活動です。このフードドライブで集まった食材は、子ども食堂などを通して、食事に困っている子どもたちに提供されます。

期間

2021年6月1日(火曜)から11月1日(月曜)まで随時受付

(注釈)当該期間以降は、実施結果を踏まえて見直しを図り、継続して取り組んでいくことを予定しています

対象食品

レトルト食品、インスタント食品、缶詰、パスタ、乾麺類、お菓子、調味料(醤油、みりん、油など)、のり、お茶漬け、お米

(注釈)受付できない物:賞味期限が1カ月未満のもの、アルコール類、生鮮食品、要冷蔵食品類、開封済みのもの、雑貨類

提供先

明治安田生命保険相互会社が戸田市内の子ども食堂やフードパントリーなどに届けます。

ねらい

1. 食品ロス削減の意識啓発
  2. フードドライブの機運醸成
  3. コロナ禍における生活に困窮する家庭への生活応援