トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]高齢者向けのデジタル講座を実施します

[記者発表資料]高齢者向けのデジタル講座を実施します

掲載日:2021年6月11日更新

高齢者向けのデジタル講座を実施します

本市では、デジタル機器の利用に不安のある高齢者等を対象に、スマートフォンの基本的な使い方やオンラインによる行政手続き、サービスの利用方法等に関するデジタル講座を実施します。

これは、総務省「利用者向けデジタル活用支援推進事業」として行われるもので、総務省が事業の運営を委託した一般財団法人「日本データ通信協会」が本事業の実施事業者の募集を行い、株式会社エージェント・スミス(本社:東京都港区、代表取締役:山菅 利彦)が戸田市を連携自治体として応募したところ、採択されたため実施するものです。

今後も「誰一人取り残さない、人に優しいデジタル化」に向け、市民がデジタル社会の利便性を実感できるよう努めてまいります。

総務省報道資料

講座内容(高齢者向けデジタル講座)

• スマートフォンの基本的な使い方
  • オンラインによる行政手続き