トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]新型コロナウイルスワクチン集団接種訓練を実施します

掲載日:2021年2月16日更新

新型コロナウイルスワクチン集団接種訓練を実施します

埼玉県・埼玉県医師会・戸田市・蕨戸田市医師会の共催で、「新型コロナウイルスワクチン集団接種訓練」を実施します。
本訓練では、集団接種会場における一連の流れを確認するとともに、医師や県職員などによる「検証チーム」が課題の分析等を同時に行います。
また、訓練終了後には、検証チームの接種チームとの意見交換会を実施する予定です。今回の訓練の検証結果をもとに、市民が安心してワクチンを接種できる体制を構築していきます。
また、会場となる戸田市笹目コミュニティセンターは、本市の集団接種会場の候補となっている施設であり、他市町村においても同規模の体育館等での実施が見込まれることから、今回の訓練の検証結果等については、埼玉県が県内市町村に対し、集団接種のモデルケースとして発信していく予定です
なお、接種会場において、マイナンバーと紐付いた「ワクチン接種記録システム」への接種結果を入力する訓練も想定しており、内閣官房からも数名見学される予定です。

(注釈)一般公開は行いません。密を避けるため、取材を希望される報道関係者の皆様は事前に下記までご連絡ください。詳細なプログラム等は、追ってお示しする予定です。

2021年2月28日(日曜)、午後1時~3時

戸田市笹目コミュニティセンター 多目的ホール 他