トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]多数の傷病者対応を想定した戸田市消防総合演習を実施します

掲載日:2020年1月6日更新

多数傷病者の対応を想定した戸田市消防総合演習を実施します

東京オリンピック・パラリンピックをひかえ、テロによる無差別殺傷事件による多数傷病者対応訓練を実施します。

戸田市文化会館に来場していた看護学生が殺傷事件に巻き込まれ、多数負傷したとの想定で訓練を実施します。的確な応援要請、警察、医療機関及び消防機関相互間の連携した救護活動を重点項目とし、多数傷病者に対して迅速且つ的確なトリアージを実施し、適切な処置及び適切な医療機関に搬送することに重点をおき訓練を展開します。

傷病者役には戸田中央看護学校の学生に協力をいただき、警察官による犯人確保、また、医師の現場処置等実現場のような状況下を設定しています。

参加機関

川口市消防局、蕨市消防本部、蕨警察署、川口市立医療センター救命救急センター、戸田中央総合病院、戸田中央看護専門学校、戸田市消防本部

2020年1月17日(金曜)、午前10時~11時30分

戸田市文化会館(戸田市上戸田4-8-1)