トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]延期中の健診対象児に電話で状況確認~ステイホーム中の育児不安解消へ~

掲載日:2020年5月7日更新

戸田市では、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、2020年3月から乳幼児健診の実施を見合わせています。国の緊急事態宣言による外出自粛により家庭で過ごす時間が増えたうえ、健診が延期になり、相談の場が少なくなっている状況を鑑み、保健師が健診対象児の家庭に電話で発育状況や子育て状況の確認をしています。健診対象児のすべての家庭にアプローチすることで、自ら電話相談などができない市民を救うことができます。3月の健診対象児から順次、電話確認を実施しています。