トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]「デジタル市役所」を目指します

[記者発表資料]「デジタル市役所」を目指します

掲載日:2020年11月20日更新

「デジタル市役所」を目指します

戸田市では、これまでも全国初となるAI総合案内サービスの導入など、デジタル化を進めてきました。今後は、更なるデジタル技術の活用を推進することで、 全ての市民がデジタル技術とデータ利活用の恩恵を享受するとともに、新たな生活様式において安全で安心な暮らしや豊かさを実感できる「デジタル市役所」を目指します。

全庁的にデジタル化施策を戦略的に行うため、組織改正により「デジタル戦略室」を新設します。

また、2021年1月から、住民票、印鑑証明書、税証明書、戸籍証明書の申請手続きについて、来庁不要で手続きが完了する市民向けサービスを開始します。