トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]公民連携窓口「公民連携ファーム」を開設! 6月3日から公民連携窓口を開設し、提案を募集します!

掲載日:2019年5月31日更新

公民連携窓口「公民連携ファーム」を開設!
2019年6月3日(月曜)から公民連携窓口を開設し、提案を募集します!

公民連携ファームの概要

少子高齢化、労働人口の減少等、市がこれから直面する行政課題は複雑化していくことが予想されます。課題解決のためには行政の取組だけでなく、プラスアルファが必要です。そこで「公民連携ファーム」では、民間企業等が持つ資源や特色、ノウハウ等をいかした提案を2019年6月3日(月曜)から広く募集します。募集の内容は下記の2点。

・事業者から自由に提案を募集する「フリー型提案」
・市があらかじめテーマや仕様などを設定し、募集する「テーマ型提案」

「公民連携ファーム」という名前の意味は、 協働のまち とだ という土壌において、市と民間企業等の対話や、双方が持つ知識、アイデア等によって公民連携の種を育み、住民の福祉の増進を実現したい。そんな願いを込めて命名しました。

民間企業等のメリット

・課題の提案も受け付けます →新たなビジネスチャンスにもなります。
・特定の課題解決を提案、即実行 → 実証実験の場としても使えます。
・地域の一員として課題に参画 → 企業のCSR活動にも活用できます。