トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]戸田市部活動方針を策定しました

[記者発表資料]戸田市部活動方針を策定しました

掲載日:2018年7月9日更新

戸田市の部活動が大きく変わる!
戸田市部活動方針を策定しました
生徒と教職員の負担を軽減し、教員が生徒と向き合う時間を増やします

この度、戸田市立中学校における今後の部活動の在り方の方向性を示すための「戸田市部活動方針」を策定いたしました。
今年3月にスポーツ庁が発表した「運動部活動の在り方に関する総合的なガイドライン」において、運動部活動の在り方が示されましたが、戸田市ではこれに先駆け、昨年10月に「戸田市部活動の在り方検討委員会」を設置し、検討を進めてきました。本方針は、この委員会の中で、生徒、保護者、教員、校長、部活動外部指導者を対象とした部活動の実態に関するアンケート結果に基づいた議論を積み重ね、パブリックコメントを経た上で策定したものです。

<部活動に関する基本ルール 活動時間に関する3つのルール>
(1)週2日以上オフにします。
(2)平日2時間、週末4時間程度以内にします。
(3)朝練は行いません。
その他:活動計画の家庭との共有、体罰・いじめの禁止と安全管理など
(注釈)部活動方針の詳細は、戸田市教育委員会ホームページをご覧ください。
URL http://www.toda-c.ed.jp/soshiki/10/bukatsu.html

運用開始

2018年8月27日(月曜)(2学期)から