トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]荒川左岸水害予防組合水防演習を実施します

[記者発表資料]荒川左岸水害予防組合水防演習を実施します

掲載日:2017年6月13日更新

荒川左岸水害予防組合水防演習を実施します

荒川左岸水害予防組合は蕨市、川口市、戸田市の3市で組織しており、荒川の氾濫を警戒し、これによる被害を未然に防止することを目的として日々活動しています。この水防演習は、台風や集中豪雨への備えとして、荒川の氾濫により堤防が被災した場合における迅速かつ的確な応急復旧のための水防工法技術の練磨、当組合の水防体制の強化、市民の防災意識の向上を図ることを目的とし実施します。本年度の水防演習では、新たな取組として、戸田市建設業協会が水防工法訓練に参加するほか、市民の防災知識の普及・啓発のためのパネルや、災害時に活躍する排水ポンプ車・消防車両・警察車両の展示を行います。

6月24日(土曜)午前9時~正午

彩湖・道満グリーンパーク中心広場及び彩湖

道路河川課 河川担当 電話048-441-1800(内線329)