トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]市内のコンビニ全店舗にAEDを設置

[記者発表資料]市内のコンビニ全店舗にAEDを設置

掲載日:2017年5月26日更新

市内のコンビニ全店舗にAEDを設置
コンビニ各社とAED設置に係る基本協定を締結します

市では、市内の救護体制強化を図るため、コンビニエンスストア5社と、コンビニエンスストアへのAED(自動体外式除細動器)に設置に関する協定を締結します。
これにより、24時間まちかどAEDステーションとして、市内全59店舗のコンビニエンスストアにAEDを設置し、誰もが必要なときにAEDを使えるようになります。コンビニエンスストアではAEDの受渡しのみを行い、実際にAEDを使用するのは、借用に来た市民の皆さんです。
市内のコンビニ全店舗へのAEDの設置は、県内でも大変珍しい取り組みとなっております。今後、市民の皆さんのAEDを使用した心肺蘇生の機会を増やし、更なる救命率の向上を目指します。

協定締結式
日時 6月19日月曜日、午前10時から
場所 戸田市役所4階市長公室
出席者 戸田市長、株式会社ローソン、株式会社セブン‐イレブン・ジャパン、株式会社ファミリーマート、ミニストップ株式会社