トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]自治基本条例フォーラム(町会・自治会なう)

[記者発表資料]自治基本条例フォーラム(町会・自治会なう)

掲載日:2017年2月1日更新

自治基本条例フォーラム「町会・自治会なう~みんなで考えようコミュニティ~」
市民が企画・運営する協働実践イベントを実施します

「戸田市自治基本条例」の理念を広めるために「自治基本条例フォーラム」を開催します。今回は、「町会・自治会」をテーマに、町会・自治会活動の紹介と参加者同士のグループトークを実施し、地域の担い手の中心である「町会・自治会」への理解を深め、参加者同士の交流を図り、「地域での語り場」をつくります。内容の決定から会場設営、当日運営までを、市民・議会・行政の3 者で構成される「戸田市自治基本条例推進委員会」で行うなど、市民による、市民のための協働実践型イベントです。
イベント概要:第一部 町会・自治会活動の紹介(現役の町会長による、自身の経験を基にした町会・自治会の地域活動について)講師:馬場町会(駒崎町会長)、美女木2丁目町会(秋元町会長)
第二部 グループトーク(町会・自治会に対する印象や町会活動の活性化に必要なことは何かなど、参加者同士が本音で楽しく話し合う)

2017年2月5日(日曜)午後2時から4時まで

戸田市役所5階大会議室