トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]戸田市いじめ防止基本方針(改定案)のパブリックコメントを実施

掲載日:2017年6月15日更新

全国初! 戸田市いじめ防止基本方針(改定案)を策定
全国に先駆けてパブリックコメントを実施します

戸田市では平成26年5月に全国に先駆け「戸田市いじめ防止基本方針」を策定し、3年が経過しました。神保市長の「戸田市ではいじめを絶対に許さない」というメッセージの下、各学校では、教職員による指導や児童会・生徒会による活動を進め、家庭・地域等の連携による取組も実施してきました。一方で、SNS等による新たなタイプのいじめの増加など、いじめ防止等の状況に変化が生じてきています。そこで、平成29年3月に改定された「国のいじめ防止基本方針」や、戸田市の「いじめ問題対策会議等」の委員からいただいた意見を反映させ、「戸田市いじめ防止基本方針」の改定案を策定しました。また、それに伴うパブリックコメントを募集します。なお、基礎自治体では全国初の改定となります。

パブリックコメント実施期間

6月15日(木曜)~7月14日(金曜)

場所

市ホームページ、教育政策室(市役所3階)、市政情報室(市役所3階西側)、各福祉センター、笹目コミュニティセンター(コンパル)、戸田公園駅前行政センター、新曽南多世代交流館(さくらパル)、上戸田地域交流センター(あいパル)