トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]保護者とともに不登校について考える会を開催

[記者発表資料]保護者とともに不登校について考える会を開催

掲載日:2017年10月18日更新

保護者とともに不登校について考える会を開催

市では、不登校児童生徒一人一人の状況に応じた支援を行うため、保護者や学校関係職員等に呼びかけ、毎年「保護者とともに不登校について考える会」を開催しています。
本年度は、不登校児童生徒を学校復帰に導くための教育と支援を行っている公益財団法人こども教育支援財団東京大志学園と連携し、小・中学生の時の不登校を乗り越えた学生の体験発表と不登校の子供がなぜ学校へ行けないのかをテーマにしたパネルディスカッションを実施します。不登校児童生徒への関わり方、支援の在り方について、参加者全員で考える機会にしていきます。

2017年10月21日(土曜)、午前10時~

第一部 体験発表「不登校を乗り越えた生徒の体験発表」
第二部 パネルディスカッション
「子供が学校に行けないのはなぜ?
   不登校の段階に応じた支援のコツ」
公益財団法人こども教育支援財団
東京大志学園本校主任 天羽 芙美子 様