トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]新曽地区小・中学校合同の災害時引き渡し訓練を実施します

掲載日:2016年8月1日更新

「自助・共助・公助」一人一人にできること!自分の命、みんなの命を守るために!
新曽地区小・中学校合同で災害時の保護者への引き渡し訓練を実施します

大規模地震を想定し、新曽地区の小・中合同で保護者引渡訓練を実施します。これまで、震度5弱以上の地震が発生した場合、小学生と中学生の子供をもつ保護者は、小学校と中学校の両方に子供の引き取りに行かなくてはなりませんでした。今回は、中学生が弟や妹のいる小学校に移動し、小学校で兄弟一緒に保護者に引き渡しを実施します。避難訓練・引き渡し訓練を通し、小学生は大規模地震発生時の行動及び下校の仕方を身に付けること、中学生は「自助・共助・公助」への意識を高めることを目的とした訓練です。
対象:新曽中学校・新曽小学校、新曽北小学校・芦原小学校

日時

2016年9月1日(木曜)、午後2時から2時40分まで (注釈)雨天実施

場所