トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > [記者発表資料]「戸田市まち・ひと・しごと創生総合戦略」を策定

掲載日:2015年10月19日更新

市民や議会、産官学勤労言、職員が一体となって考えた戸田市の将来

戸田市まち・ひと・しごと創生総合戦略を策定しました。概要は以下のとおりです。
【戸田市まち・ひと・しごと創生総合戦略検討会議】
 策定に先駆けて、6月から8月にかけて全5回、市民や議会をはじめ、産官学金労言及び市職員をメンバーとした戸田市まち・ひと・しごと創生総合戦略検討会議を開催した。会議では、戸田市の現状を踏まえ、戸田市が持続し、発展していくための方策について議論を交わし、市長に提言書を提出した。
【戸田市まち・ひと・しごと創生総合戦略】
 戸田市は、人口の流出入が多い、また、子育て世代や住宅購入世代の中心となる30、40代の転出超過等という現状を踏まえ、これを克服していくため、「住みたい住み続けたいまち戸田」というブランドを確立し、働き盛りで子育ての中心世代であるファミリー層の転入増や定住化の促進、出生の増に加えて、多様な主体による安定的で活力ある地域づくりを進めるため、以下の四つの基本目標に基づき取組を進めていく。

四つの基本目標
・新しい人の流れをつくる
・若い世代の出産・子育ての希望をかなえる
・安定した雇用を創出する