トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > 広報 > 記者発表 > 記者発表 > 「戸田市民劇団ONE」 第2回公演

「戸田市民劇団ONE」 第2回公演

掲載日:2014年8月11日更新

戸田市文化会館文化推進プロジェクトの一環として、戸田市における文化芸術の振興と発展に寄与することを目的に設立された戸田市初の市民劇団「劇団ONE(ワン)」は昨年、第1回公演「夏の夜の夢」(シェイクスピア作)を上演し、大成功を収めました。

今回は第2回公演として、妖怪の支配する魔界と人間の俗界との対立を、詩情あふれる美しい文体で描いた泉鏡花の傑作戯曲「夜叉ヶ池」を公演いたします。劇団ONEが総力を挙げて挑戦する、ファンタジーと現実の交錯する迷宮ワールドは必見です。

劇団員は女子高生から76歳の男性まで、大学生や主婦、会社員、自営業等さまざまな仕事を持つ23名。芸術監督は犬石隆。

犬石隆
早稲田大学第一文学部卒業。フランスの演出家ニコラ・バタイユに師事、「ベラ・レーヌ・システム」を学び、松竹演劇製作部に入社。その後ミュージカルや演劇の脚本・演出を中心に幅広く活動。
「真夏のシンデレラ館で」「チェンナムの夢」「カーネギーの日本人」「葉っぱのフレディ」などオリジナルミュージカルの担い手として高い評価を得ているほか、ニール・サイモン「映画に出たい!」(テアトルエコー)など翻訳劇も手がけ、戸田市民ミュージカルでは旗挙げから作・演出を毎年担当、「ザ・リバー─二本の櫂─」といった傑作を生み出している。

とき

6月7日(土曜日)、開演 午後5時

ところ

戸田市文化会館 大ホール(戸田市上戸田4-8-1)