公園でのボール使用について

掲載日:2024年4月23日更新

投稿内容

公園内でのボールの使用は禁止されていますが、現状、公然と行われています。
ボール遊びができる施設の増設や放課後校庭開放の利用推奨などをご検討いただけないでしょうか。また、公園の利用について子どもたちへ指導いただけないでしょうか。
(2024年3月)

回答

本市の公園では、野球、ソフトボール、ゴルフなどの練習を禁止する看板を設置し、その他のボール遊びについても、他の来園者や近隣の住宅などに迷惑がかからない範囲での実施をお願いしています。迷惑・危険が及ぶような遊び方を見かけた場合、現地に職員が伺い、公園の利用の仕方について指導を行いますので、みどり公園課にご連絡ください。
また、市内全小学校では、学校開校日の放課後や休校日の午後4時以降に校庭を開放しており、市内の幼児や児童が利用できます。
市内の公園が、あらゆる世代の利用者が安心して集い憩えるとなるよう、市としてさまざまな課題の解消や魅力向上に努めてまいります。
(2024年3月)