市役所職員の対応について

掲載日:2023年10月20日更新

投稿内容

私有地から市道に樹木がはみ出しており通行に支障が出ている旨を、8月末に市役所へ伝えたところ、対応しますとの回答がありました。
しかし、9月半ばになっても未対応だったため改めて市役所に連絡したところ、複数回現地に行ったが居住者と会うことができず、そのまま未対応であることが判明しました。
当該者に会えなかったとしても、手紙を投函するなど他の方法で対応することができたのではないでしょうか。
(2023年9月)

回答

職員が複数回当該樹木の所有者を訪問し、会うことができなかった時点で、すぐに対応ができないことに関する経過の連絡に加え、手紙の投函など他の手段で対応することを検討すべきでした。
今後は、状況に応じた適切な対応を行うよう、関係職員への指導を徹底いたします。
なお、当該樹木の所有者に対しては、9月14日付けで、書面にて樹木剪定を依頼しました。今後も当該現場の改善状況を注視してまいります。
(2023年9月)