図書館の絵本の蔵書数について

掲載日:2023年7月6日更新

投稿内容

戸田市の図書館には子ども向け絵本が少なく、希望の絵本を取り寄せるにも1カ月以上かかりました。子どもたちのための図書館の充実をお願いします。
(2023年5月)

回答

戸田市立図書館では、「戸田市立図書館資料収集方針」に基づき、幅広い分野の図書館資料を収集しています。特に児童書は、長く読み継がれるような基本図書を中心に選定し、併せて市民の皆さまからリクエストを受け付けるなど、市民ニーズの把握に努めています。市での所蔵が難しい本については他市から借り受ける「相互貸借」制度を活用していますが、図書館間での移送に時間がかかるため、提供にお時間をいただいています。
また、保護者も一緒に楽しむための読み聞かせコーナーの設置や各種イベントの開催など、子どもたちが読書に親しむための働きかけを行っています。今後も図書館のサービスの向上に努めてまいります。
(2023年5月)