近隣市で発生した事件情報の共有について

掲載日:2023年4月28日更新

投稿内容

戸田市の近隣で発生した事件などの情報について、周辺の市と互いに共有する協定を結んではいかがでしょうか。
(2023年3月)

回答

本市は、平成28年に蕨警察署と「犯罪情報の住民提供に関する協定」を締結しており、住民の生命身体に危険が及ぶ恐れがあり、直ちに地域住民に犯罪情報の提供および注意喚起を行う必要があるものは、事案の態様に応じて、積極的に防災行政無線などによる注意喚起を実施するなどの対応措置が定められています。
また、警察では、組織で事件情報を共有しており、隣接警察署の管轄地域で発生した重大事件も迅速に把握できることから、警察と連携し防災行政無線やいいとだメールなどによる情報発信を実施しています。
今後も警察との連携をさらに強化するとともに、迅速な情報発信に努めてまいります。
(2023年3月)