救急隊の労働環境について

掲載日:2023年4月28日更新

投稿内容

救急隊の労働環境の改善についてどのようにお考えでしょうか。また、戸田市として具体的な防止策は行っているのでしょうか。事故が起こるような労働環境なのであれば改善していただけないでしょうか。
(2023年2月)

回答

本市の消防では、特定の救急隊に救急出場が連続した場合に、他隊を出場させて休憩や食事時間の取得ができるよう運用しております。また、病院選定に時間がかかり現場滞在時間が長くなる場合には、消防署に移動し救急隊員以外の職員も協力して病院選定を行い、負担軽減を図っております。なお、救急隊員も含め所属職員の健康状態の把握を毎日行い、健康管理にも努めております。
今後も市民の皆様が安心して救急車を利用できるよう、救急隊の適正な労働環境の保持に努めてまいります。
(2023年2月)