トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > こんにちは!市長です > 市長への提言 > 市長への提言一覧 > 保育園幼稚園等の送迎バスへのドライブレコーダー取り付けについて

掲載日:2022年11月8日更新

投稿内容

認定こども園送迎バスに園児が置き去りにされて死亡する事件が立て続けに起きています。
保育園・幼稚園・学童・放課後デイサービスなどの送迎バスへのリアルタイム監視機能搭載のドライブレコーダーを義務化し、設置費用を市が助成するなどはできないでしょうか。
(2022年9月)

回答

保育施設などにおいては、命を守るための対応は最重要事項であるため、戸田市では市内すべての保育所、幼稚園、学童保育室に対し、お子さまの安全管理や熱中症対策等に関する指導の徹底をお願いしました。
いただきましたご意見を参考に、今後も各施設においてお子様を安心して預けていただけるよう努めてまいります。
(2022年9月)