防災行政無線について

掲載日:2022年10月3日更新

投稿内容

防災行政無線の音量が大きく、エコーが強すぎて情報が聞き取りにくいため、音量やスピーカーの向きの調整をしていただけないでしょうか。
また、無線の開始と終わりの「こちらは防災戸田です」のフレーズや、蕨警察署からの行方不明者情報は必要なのでしょうか。
(2022年8月)

回答

防災行政無線は、防災情報をはじめ、熱中症などの注意喚起、蕨警察署からの依頼による振り込め詐欺等の犯罪情報や迷い人の情報など、市民の皆様の生命や財産に関わる緊急性の高い情報のほか、市内全域に一斉に周知する必要がある情報を放送しております。
スピーカーの向きや音量につきましては、向きの変更や音量の調整により、情報伝達の範囲が狭くなってしまうことから、対応は難しい状況です。
また、防災行政無線の冒頭と最後に流すフレーズにつきましては、法令に配信元の所属を明かすことが明記されていることから放送しております。
(2022年8月)