トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > こんにちは!市長です > 市長への提言 > 市長への提言一覧 > 学校開放時の小学校体育館での冷房使用について

学校開放時の小学校体育館での冷房使用について

掲載日:2022年10月3日更新

投稿内容

学校開放で小学校の体育館を利用していますが、冷房の使用ができません。熱中症の危険性もあるため、冷房の使用を認めていただけないでしょうか。
(2022年8月)

回答

体育館の空調は、学校における児童生徒の体調管理や授業の計画的な実施を目的として設置されており、職員室で一元的に管理しているため、学校開放時に体育館空調を使用するためには、設備改修が必要となり困難な状況です。
このような状況のため、学校開放団体が利用登録をする際に、空調使用が不可である旨を同意いただいています。
なお、戸田市スポーツ少年団本部では、暑さに応じ活動を中止する措置も必要であることを注意喚起していますので、子どもたちの安全に配慮した活動について、引き続きご理解ください。
(2022年8月)