子どもの自転車の車道運転について

掲載日:2022年9月1日更新

投稿内容

市内の車道に自転車通行空間が増えていますが、13歳未満は歩道を自転車で走っても良い旨をしっかりと市民に伝えていただけないでしょうか。
加えて、自転車に子どもを乗せている保護者も歩道を走ってよい仕組みを作ることは難しいでしょうか。
(2022年7月)

回答

自転車の走行については、道路交通法の規定により歩車道の区分がある道路では、車道を通行することを義務付けており、市内では自転車の安全な利用を向上させるため、車道に自転車通行空間の整備を順次進めております。自転車の運転者が13歳未満及び70歳以上であるときは歩道の通行が認められていることから、保育園・幼稚園及び小学校における交通安全教室で交通安全ルールを周知してまいります。
また、幼児同乗自転車を利用している方は原則歩道を自転車で通行することができませんが、危険がある場合は歩行者優先で歩道を通行することが認められております。
今回いただいたご意見については、蕨警察署にも情報共有させていただきます。
(2022年7月)