ごみのポイ捨て及び川の汚さについて

掲載日:2022年9月1日更新

投稿内容

たばこの吸い殻などごみのポイ捨ての多さと、川の汚さが気になります。まちをきれいにすることに力を入れていただきたいです。
(2022年7月)

回答

市では「ポイ捨て等及び歩行喫煙をなくす条例」を制定し、ポイ捨てを禁止するとともに、市民、事業者、行政が一体となって、清潔で美しいまちづくりに取り組んでおります。その一環として、駅前での巡回啓発、ポイ捨て禁止看板の設置、リーフレットの配布などの広報活動のほか、環境美化に関する意識の高揚を図るため、市内一斉清掃活動「530(ごみゼロ)運動」を年4回実施しております。
また、川の汚れや悪臭につきましては、ヘドロ状の泥が堆積しやすいことが主な要因となっていることから、川底に溜まった泥の除去を実施する予定です。川に漂流しているごみについては、定期的な清掃や注意喚起を行い、河川環境改善に向けて取り組んでまいります。
(2022年7月)