トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > こんにちは!市長です > 市長への提言 > 市長への提言一覧 > ポイ捨て等及び歩行喫煙をなくす条例の効果について

ポイ捨て等及び歩行喫煙をなくす条例の効果について

掲載日:2022年8月5日更新

投稿内容

条例制定以降もいまだに歩行喫煙をしている方がいますが、市として実際に罰金などの対応を行っているのでしょうか。この条例の効果を開示していただきたいです。
(2022年6月)

回答

条例施行から現在までの間に、違反行為命令や過料処分に至った事例はありません。口頭指導や勧告の件数につきましては、ホームページに掲載いたします。条例施行後も歩行喫煙等が見受けられることから、喫煙ルールを徹底するため、広報戸田市や看板等による啓発、巡回啓発員による声かけなどにより、引き続き啓発してまいります。
(2022年6月)