トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > こんにちは!市長です > 市長への提言 > 市長への提言一覧 > 川岸二丁目物流施設計画から隣接マンションが受ける日照被害について

掲載日:2022年8月5日更新

投稿内容

説明会で用いられていた図面上の隣接マンションの位置が実際と異なっており、説明されていたよりも1時間近く日照被害が大きいことが5月13日事業者から入手した図面で分かりました。
その可能性があることについては3月に戸田市担当課に伝え、現状確認中ということでしたが、戸田市は事業者から報告を受けていますでしょうか。
また説明会で受けた説明より日照被害が深刻であることについて戸田市から事業者へ指導はしていただけるのでしょうか。
(2022年6月)

回答

事業者に確認したところ、当初住宅地図を基に作成し、説明会で使用した図面(壁面日影形状図)と、竣工図の配置図を基に作成した図面があると聞いております。この2つの図面による日影範囲が相違していることは認識しておりますが、以前いただきました市長への提言に対し、令和4年3月に回答させていただいたとおり、事業者の対応につきましては、条例で定める内容を逸脱していないことから、指導については考えておりません。
(2022年6月)