トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > こんにちは!市長です > 市長への提言 > 市長への提言一覧 > SDGs未来都市に関連した川岸2丁目の物流施設計画について

SDGs未来都市に関連した川岸2丁目の物流施設計画について

掲載日:2022年7月5日更新

投稿内容

戸田市がSDGs未来都市に選定されましたが、川岸地区で建設予定の大型物流施設はSDGs未来都市の観点からいかがお考えでしょうか。
(2022年5月)

回答

この度、戸田市が提案するSDGsの達成に向けた取組計画が、優れた取組として国に認められ、令和4年5月20日に「SDGs未来都市」に選定されました。
ご指摘の川岸地区に計画されている物流施設につきましては、これまでさまざまな意見をいただいており、市といたしましては、宅地開発事業等指導条例に基づき、安全かつ円滑な交通の確保などを事業者に対して強く求めてきたところです。
また、今回の事案は、事業者と近隣住民の皆様に専門家を交えた建築紛争調整委員会を開催し、令和3年7月から10月にかけて計8回、合計約36時間に及ぶ慎重な審議を重ねました。その結果、事業者による交通安全対策や環境対策などに関する計画の一部見直しが図られたところです。
今後、SDGs未来都市として、SDGsの理念に沿った持続可能なまちづくりを戸田市全域で推進してまいります。
(2022年5月)