カーブミラー設置の基準について

掲載日:2022年5月23日更新

投稿内容

マンションの車の出入口にカーブミラーの設置を申し出たところ、2つの市道が交差していないと設置ができないとのことでした。この基準はどこの団体が作成し、承認しているのでしょうか。また、2つの市道が交差していない場所にカーブミラーを設置したい場合、市による費用の一部負担などができない理由を教えてください。
(2022年4月)

回答

カーブミラーにつきましては、徐行や一時停止などの安全対策を実施しても目視による安全確認が困難であり、公道が交差する箇所など公共性が認められる場所に設置することとしております。個別の判断は、戸田市が定める設置基準に基づき蕨警察署からの意見を踏まえて行っております。
現地確認を行ったところ、ご要望をいただきました箇所へのカーブミラーの設置につきましては、私有地から公道に出るために利用することが目的となり、特定の方のためのものであるとの判断から公共性が認められず、設置費用を市が負担することはできません。ご理解の程よろしくお願いいたします。
(2022年4月)