トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > こんにちは!市長です > 市長への提言 > 市長への提言一覧 > 市内保育園、障害者施設、高齢者施設への調査について

市内保育園、障害者施設、高齢者施設への調査について

掲載日:2023年1月30日更新

投稿内容

他自治体の保育園で虐待が判明し問題になっています。
戸田市の施設(老人ホームや障がい者施設も含む)も調査した方がいいのではないでしょうか。
(2022年12月)

回答

市内施設については、各種法令や県の虐待禁止条例に基づき、各施設へ虐待等の事案を発見した際の通報の周知や現地調査、必要に応じた指導、研修などを行っています。
特に、社会的な関心を集めている保育施設等については、法令に基づく日ごろの指導監査や巡回等による状況確認に加えて、相談や通報を受けた際には、保育施設等へのヒアリングを行い、事実確認や指導などを実施しています。
今後も、法令で定められている対応だけでなく、ケースごとに応じた適切な対応を行うことで、虐待等を未然に防げるよう努めてまいります。
(2022年12月)