保育施設等利用基準調査票について

掲載日:2023年1月13日更新

投稿内容

現在0歳児を養育しながら夫婦ともに在宅勤務をしています。子どもが寝た後に仕事をしている状況ですが、利用基準調査表によると、この状況による加点事項がありません。
昨今の勤務形態の多様化に対し、現在の調査基準は適していないのではないでしょうか。
(2022年11月)

回答

保育園の入所については、各保育園の空き状況に限りがあるため、家庭ごとの保育の必要性を点数化する基準を設け、点数の高い方から順番にご案内する利用調整を実施しているところです。
基準については、市民の皆様や保育園からの意見をはじめ、他市の動向、社会情勢等を踏まえ、より公平・公正な利用調整が行えるよう検討した上で、年1回の見直しを実施しています。
今後も社会全体の就労形態の多様化等を考慮し、様々な立場からのご意見を踏まえつつ、公平・公正な基準となるよう毎年見直しを実施してまいります。
(2022年11月)