トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > こんにちは!市長です > 市長への提言 > 市長への提言一覧 > 新型コロナウイルスワクチン後遺症者への対応について

新型コロナウイルスワクチン後遺症者への対応について

掲載日:2023年1月13日更新

投稿内容

2021年8月に、息子が新型コロナワクチンを接種した後、新型コロナワクチン長期副反応と診断されました。現在まで不登校でほとんど寝たきりに近い状況です。
戸田市としての後遺症者への対応方針について教えてください。
(2022年11月)

回答

新型コロナワクチンについては、臨床試験の結果等に基づき、効果や安全性等を厚生労働省の専門部会において審議の上、その使用を決定しています。
接種後の症状等から、より専門的な対応が必要な場合には、相談を受けた医療機関等から総合的な診療が可能な医療機関を紹介することになっており、埼玉県から県内全ての医療機関に周知されています。
また、国は予防接種法に基づく救済制度を設けており、健康被害が予防接種によるものであると厚生労働大臣が認定したときは医療費等が給付されます。申請手続きや相談対応等は市で行っているため、申請の際には速やかに埼玉県を通じて国に申請書類を提出します。
ご子息様の一日も早い回復を心よりお祈り申し上げます。
(2022年11月)