川岸二丁目物流センター建設反対について

掲載日:2022年3月4日更新

投稿内容

川岸二丁目物流センター建設について、マスタープランに反すると思いますがいかがでしょうか。
(2022年1月)

回答

都市マスタープランは、長期的な視点から将来都市構造や土地利用の基本的な方針などを定めたもので、建築用途や土地利用を法的に拘束するものではありません。また、都市マスタープランのとおりに法的な用途制限等を変更するには、土地利用の制限を受ける関係権利者の合意形成を図りながら慎重に進めなければならないため、長期間を要します。
本件については、議会からの請願をはじめ町会や近隣住民など多くの皆様から、交通安全や環境に対する不安の声をいただいています。市としては、地域の皆様の思いをしっかりと受け止めて、宅地開発事業等指導条例に基づき、安全かつ円滑な交通の確保などを事業者に対して強く求めてきました。
さらには、建築紛争調整委員会の制度が活用され、計8回、合計約36時間に及ぶ慎重な審議を重ねた結果、交通安全対策や環境対策などに関する計画の一部見直しが図られたところです。
今後も、市民の皆様の気持ちを受け止め、事業者の動向を注視しつつ、必要に応じて適切な指導を行います。
(2022年1月)