戸田市のデジタル化について

掲載日:2022年3月4日更新

投稿内容

戸田市に住む中学生です。戸田市がデジタル化を推進する理由を教えてください。デジタル化は、作業を効率化させたり、学校教育で利用することで子どもたちの将来に役立つと思いますが、一方で、デジタル環境の差が問題になると思います。回答を学校で共有したいと思います。
(2022年1月)

回答

戸田市がデジタル化を進める目的は、大きく二つあります。一つ目は、行政サービスの利便性と質の向上です。二つ目は、市役所の業務の効率化です。また、デジタル環境の差をなるべく少なくするため、高齢者などを対象としたスマートフォンの教室を開催するなどの支援も行っています。今後も、誰ひとり取り残すことなくデジタル化の恩恵を享受できるよう努めます。今回の問題提起をきっかけに、生徒の皆さんが戸田市のデジタル化について学び、考えていただく機会ができることを大変嬉しく思います。
(2022年1月)