防災無線及び異臭について

掲載日:2021年9月22日更新

投稿内容

1.防災無線のスピーカーの音量が大きいため、ボリュームを下げるか、撤去をお願いしたい。
2.日が暮れたあたりから、タイヤを焦がした匂いまたは排ガスの様な強い異臭が強烈に漂っています。公害の可能性と思いますがどこが原因かはわりません。原因を特定し対処してほしい。
(2021年8月)

回答

はじめに、防災行政無線は、原則として災害時の避難等に関する情報や迷い人、新型コロナウイルスに関する注意喚起など、市民の皆様の生命に係る情報を、市内全域に一斉伝達することを目的としております。
市民の皆様に情報がしっかりと行き渡るよう、現在の音量となっていることをご理解いただければと思います。
次に、異臭については、工業地域内にあります工場からのものと思われます。
同工場は、悪臭に関する法令による規制を受けない工場となっておりますが、第3者機関による臭気測定を継続的に行っており、工場独自で消臭剤の導入や、消臭システムの徹底洗浄など、臭気対策を実施しております。
法令による規制がなく、強制力はありませんが、今回のご意見をお伝えし、更なる対策の検討について申し入れをさせていただきます。
(2021年8月)