トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > こんにちは!市長です > 市長への提言 > 市長への提言一覧 > 高齢者施設等従事者ワクチン接種から除外される件について

高齢者施設等従事者ワクチン接種から除外される件について

掲載日:2021年8月12日更新

投稿内容

現在、基礎疾患のある方及び高齢者施設等従事者に接種券を優先送付しているかと思います。職場からワクチンの優先接種から居宅サービスは除外されると説明されました。なぜ優先接種から除外するのでしょうか。
(2021年6月)

回答

居宅サービス事業所等の従事者については、国の通知に基づき、高齢者に次ぐ接種順位である「高齢者施設等の従事者」に含めることができるとされています。本市では居宅サービス事業所等の従事者を「高齢者施設等の従事者」の範囲に含めることとし、市内の居宅サービス事業所に登録意向等の照会を実施しました。勤務先にご確認いただきますようお願いいたします。
(2021年6月)