彩湖沿い非私有地への発電設備の設置について

掲載日:2021年7月12日更新

投稿内容

荒川と彩湖沿いにある非私有地に、太陽光、風力、または水力発電設備の設置をすることを提言します。市として県や国に働きかけてはいかがでしょうか。
(2021年5月)

回答

彩湖を含む荒川第一調節池は、公園としての利用以外にも水の安定供給という利水機能や、荒川が増水したときの治水機能という大きな役割を担っています。そのため、水没や流失の恐れが大きい場所に大規模な施設を建設することは、現状では難しいものと考えております。
太陽光発電をはじめとした、再生可能エネルギーの活用は、大変重要なものと位置づけられており、本市においても積極的に取り組んでいく必要があります。
今後も、国や県と連携しながら、新たな技術や先進事例などに注視し、地球温暖化対策を推進してまいります。
(2021年5月)