トップページ > 分類からさがす > 市政情報 > こんにちは!市長です > 市長への提言 > 市長への提言一覧 > 見通しの悪い道路へのカーブミラーの設置について

見通しの悪い道路へのカーブミラーの設置について

掲載日:2021年7月12日更新

投稿内容

歩行者と自転車・自動車、自転車と自動車等が出会い頭でぶつかる可能性があるクランク道路があります。
子供も多く、また、近くの交差点の信号を回避するために通行する車も多いことから、いつ事故が起きても不思議がない状態にあると思います。安全確保のためにカーブミラーを設置していただきたいと思います。
(2021年5月)

回答

ご指摘を頂きました道路は、土地区画整理事業により計画された区画街路で、円滑な自動車交通と安全のための視距を確保する目的で隅切りが設けられ、道路の幅員も6メートルを確保しています。
カーブミラーにつきましては、交通量が多く、歩道が狭いことや隅切りが無く、交差点周辺の建物等により著しく見通しが悪い場所に設置していることから、交差点の信号を回避する抜け道として利用しているドライバーに対しては、カーブミラーの設置ではなく看板類で注意喚起を促してまいります。
(2021年5月)